Ein bayerischer Lebensmittel-Hot-Spot
Die Region der ILE rund um Donau und Isar im Landkreis Deggendorf ist ein Hot Spot für die Erzeugung von Lebensmitteln in Bayern. An kaum einer anderen Stelle lässt sich die Nahrungsmittelproduktion so komplett vom landwirtschaftlichen Anbau bis hin zum fertigen, hochwertigen Produkt erleben.
Dieser Aspekt prägt die Region vielleicht mehr, als der erste Blick vermuten lässt. Im Alltag ist es für die meisten Bürger selbstverständlich, dass alles überall und jederzeit verfügbar ist. Die Konsumenten finden Produkte aus der Region auf den Wochen- und Bauernmärkten, beim Hofverkauf, beim Metzger, Bäcker oder Getränkemarkt und auch im Supermarktregal.
Der kommunale Zusammenschluss der Städte und Gemeinden rund um die Isarmündung hat sich zur Aufgabe gemacht, den Reichtum und die Vielfalt der Lebensmittelerzeugung ins Bewusstsein zu bringen und zu fördern.
Zusätzliche Informationen finden Sie im Faltblatt "Vom Acker auf den Teller" (pdf).
Artikelserie rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung
von Hannelore Summer
04.10.2021 Angebot und Nachfrage

20.09.2021 Düngeverzicht, Uferrandstreifen und mehr
Was Landwirte aus der Gemeinde Moos für Wasserqualität und Biodiversität tun
20.09.2021 „A guads Zeig“
Direktvermarkter spielen für die Verbraucher aus Deggendorf und Umgebung eine wichtige Rolle
12.08.2021 Gute Zutaten, Gefühl und Sachverstand
Bäckermeister Michael Betzinger und Metzgermeisterin Beate Müller stellen Lebensmittel nach alter…
14.07.2021 ... denn das Gute liegt so nah
Lebensmittel aus der Region haben viele Vorteile
21.06.2021 Leidenschaft für die Landwirtschaft – trotz Preisdruck und vielen Vorschriften
Bürgermeister Johannes Schmid aus Otzing bewirtschaftet seinen Hof im Nebenerwerb
